• 復合材料應用技術網
    發布采購單
    官方微信 精彩呈現
    真空導入、真空灌注、真空袋壓、LRTM工藝用真空泵 華征新材料 奧德機械
    當前位置: 首頁 » 復材學院 » 行業知識 » 正文

    TPE注塑件11種表面問題缺陷及解決方法

    放大字體  縮小字體 發布日期:2018-02-02  來源:微注塑  瀏覽次數:379
    核心提示:TPE注塑件出現表面問題,原因之一是原料的品質差,和配方分散不均勻也有關系,其次也和注塑過程的一些參數設置有關。1、白化現
          TPE注塑件出現表面問題,原因之一是原料的品質差,和配方分散不均勻也有關系,其次也和注塑過程的一些參數設置有關。
     
    1、白化現象:
     
           指穩定劑等配合劑遷移至成型品表面,其表面像噴上粉一樣呈現出一種白色現象。
     
            原因:主要是由于穩定劑過量配合或與聚合物不相容而引起的,不相容則可以加入南京塑泰相關的相容劑來解決。應選擇與聚合物相容性良好的穩定劑或將穩定劑的用量控制在最佳的范圍。
     
            其次,更換成相對分子質量高的穩定劑也是十分有效的。另外,也有通過遷移至成型品表面發揮其功能的穩定劑。例如,抗靜電劑、潤滑劑等。對這種穩定劑來講,選擇即使遷移也難以出現白化的穩定劑是非常必要的。
     
            熱塑性彈性體在一般的環境下使用時很少會出現白化的問題,但在高溫、潮濕、戶外長期使用的場合,為提高耐久性在配合上追加耐熱穩定劑(防老劑)、耐侯穩定劑是十分必要的。特別是高溫下,因其極易引起遷移,所以穩定劑的選擇也是相當重要的。
     
    2、發粘現象:
     
            與樹脂相比,軟質熱塑性彈性體表面更容易產生發粘的現象。
     
            原因:主要是因老化而生成低相對分子質量聚合物和增塑劑、穩定劑遷移至表面而引起的。但無論屬哪種情況,采用紅外光譜法(IR)等分析手段,通過分析發粘成分便能夠比較容易地確定出與此相關的物質。
     
           發粘主要是成型溫度過高,聚合物因熱分解而形成低相對分子質量物質的緣故。盡管成型機的設定溫度本身未達到熱分解溫度,但在成型工藝中的剪切生熱有時也會使其暫時達到高溫。
     
            解決方案:作為其對策,降低成型溫度、低剪切化,用氮氣凈化成型機液壓缸體內部都是十分有效的。另外,在成型機暫停時,膠料長時間以熔融狀態置留在成型機的模腔內,有時也會因熱老化而發粘。另外,在高溫下使用的制品很容易出現發粘的現象。因此,穩定劑、軟化劑種類的選擇和用量的確定是非常重要的。
     
    3、老化現象:
     
            制品機械性能明顯降低,外觀質量變差。
     
            原因:與無機材料和金屬材料相比,高分子材料的耐熱、耐紫外線性較差引起制品老化。多數制品因老化而使其機械特性明顯降低,外觀質量變差。
     
            解決方案:通過配合耐熱、耐候性等穩定劑,通過添加紫外線吸收劑、光穩定劑的方法,在一定程度上可以抑制老化現象的產生。與注射成型有關的問題及其對策。
     
    4、氣孔:
     
            在成型品中出現凹孔現象,主要是成型品在模具內的冷卻過程中因收縮而引起的。除要求材料必須充滿模腔外,快速冷卻也是十分必要的。具體地來講,就是提高保壓(二次壓力),降低樹脂和模具的設定溫度。
     
            另外,對成型品的形狀也有很大的依賴性。由于在厚的部位極易出現氣孔,所以對這樣的制品來說,應采用在其周圍設有注膠口或流膠道那樣的模型設計。
     
    5、毛邊:
     
           這是樹脂從模腔溢出造成的。對橡膠的注射成型來講,出現毛邊是正常的,但對樹脂或熱塑性彈性體是不正常的。
     
           其理由是:
     
           與橡膠膠料相比,熔融的樹脂或熱塑性彈性體的流動性較高,注射壓力也比較低;
     
           與模具接觸、冷卻,在瞬間即可固化、終止流動。因此,樹脂或熱塑性彈性體通常是不易出現毛邊的現象。
     
            作為對策,首先必須降低填充量、降低保壓和縮短保壓時間。另外,對尺寸精度差、分型面有間隙的模具來講,其修理是非常必要的。在成型品投影面積大,合模力相對低于注射壓力的場合,有時也會出現毛邊,因此必須使用更大的成型機。
     
    6、流動痕跡:
     
            在成型品表面出現光澤不同的條紋現象。
     
            一般來講,在樹脂的注射成型中有:
     
            間隔窄的記錄條紋狀;
     
            在成型品表面上下出現同位相的比較寬的間隔條紋狀;
     
            在成型品表面上下出現異位相的比較窄的間隔條紋狀三種類型。
     
            解決這一問題可以通過這些方法來解決,如添加純單體樹脂、提高注射速度、模具溫度、加大注膠口、提高樹脂溫度和注射速率、提高成型溫度、模具溫度或降低注射速度等。通過提高注射速度和模具溫度都是有效的。
     
    7、脫模性差:
     
            脫模性差指成型品從模具中難以取出或在取出過程中完全變形。具有粘著性的材料極易引起這一問題,但采用在材料中添加脫模劑或成型前在模具上涂敷脫模劑的方法可以得到改善。
     
           成型品冷卻不足(固化不足)也容易出現這樣的問題,因此對成型品進行充分地冷卻是非常必要的。另外,模具設計不合理也會成為難以脫模的原因,特別是在注膠口、進膠道等易于粘模的部位,加大注膠口的拔出角度、加寬進膠道都是非常有效的。
     
    8、銀色條紋:
     
            以注膠口為中心出現放射狀條紋的現象,是材料中的水分或揮發成分氣化引起的。其中,在塑化過程中卷入或模具內存留的空氣也會導致這一現象的產生。因此,對吸潮性材料在成型前進行充分地干燥及降低易產生分解性氣體材料的成型溫度都是非常必要的。
     
    9、缺膠:
     
            未充滿模腔端部的現象稱之為缺膠。這主要是因填膠量不足等成型條件不適而引起的,但成型時排氣不充分或流膠道不均衡(多腔模具)也會導致這一現象的產生。
     
    10、燒焦:
     
            是指未填充至端部及未充滿模腔的部分出現像燒焦那樣的老化現象。這主要是因排氣不充分,空氣或產生的氣體引起隔熱壓縮,瞬間使溫度顯著上升而導致的結果(即:成型品表面出現熱老化)。
     
           改善排氣方式是較好的解決辦法,程度輕的情況下,降低注射速度也可以解決。
     
    11、色澤不均一:
     
           在采用熱塑性彈性體顆粒和干混料為顏料的母體混合物進行著色時,很容易出現成型品色澤不均一的現象,混合不均勻或結合的不好;
     
           作為對策,使用適合的偶聯劑、相容劑。提高螺桿背壓,強化填料時混煉都是有效的。
     
    關鍵詞: 注塑 模具
     
    [ 復材學院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

     

     
    提問
    ?
    推薦圖文
    推薦復材學院
    點擊排行
    復合材料應用技術網
    跑狗出社新一代主论坛网