• 復合材料應用技術網
    發布采購單
    官方微信 精彩呈現
    真空導入、真空灌注、真空袋壓、LRTM工藝用真空泵 華征新材料 奧德機械
    當前位置: 首頁 » 復材學院 » 行業知識 » 正文

    玻纖增強PP的特性

    放大字體  縮小字體 發布日期:2018-02-01  來源:復材應用技術網  瀏覽次數:608
    核心提示:PP加玻纖,通常,PP材料的拉伸強度在20M~30MPa之間,彎曲強度在25M~50MPa之間,彎曲模量在800M~1500MPa之間。如果要想把PP用在工
            PP加玻纖,通常,PP材料的拉伸強度在20M~30MPa之間,彎曲強度在25M~50MPa之間,彎曲模量在800M~1500MPa之間。如果要想把PP用在工程結構件上,就必須使用玻璃纖維進行增強。 

           PP加玻纖,通過玻璃纖維增強的PP產品的機械性能能夠得到成倍甚至數倍的提高。具體來說,拉伸強度達到了65MPa~90MPa,彎曲強度達到了70MPa~120MPa,彎曲模量達到了3000MPa~4500MPa,這樣的機械強度完全可以與ABS及增強ABS產品相媲美,并且更耐熱。
     
           PP加玻纖,一般ABS和增強ABS的耐熱溫度在80℃~98℃之間,而玻璃纖維增強的PP材料的耐熱溫度可以達到135℃~145℃。 
     
           增強改性PP所用的玻璃纖維,要求長度為0.4~0.6ram,若長度小于0.04mm,玻璃纖維只起填充作用而無增強效果,發達國家都在開發長絲增強注射材料。玻璃纖維含量在40%(質量分數)含量內,玻璃纖維含量越高,PPR彈性模量、抗張、抗彎強度也越高。但一般不能超過40%,否則流動量下降,失去補強作用,一般在10%~30%。
     
           PP填充改性,在PP中加入一定量的無機礦物,如滑石粉、碳酸鈣、二氧化鈦、云母等,可提高剛性,改善耐熱性與光澤性;填加碳纖維、硼纖維、玻璃纖維等可提高抗張強度;填加阻燃劑可提高阻燃性能;填加抗靜電劑、著色劑、分散劑等可分別提高抗靜電性、著色性及流動性等;填加成核劑,可加快結晶速度,提高結晶溫度,形成更多更小的球晶體,從而提高透明性和沖擊強度。因此,填充劑對提高塑料制品的性能、改善塑料的成型加工性、降低成本有顯著的效果。 
     
    玻纖增強PP的應用
     
            PP作為四大通用塑料材料之一,具有優良的綜合性能、良好的化學穩定性、較好的成型加工性能和相對低廉的價格;但是它也存在著強度、模量、硬度低,耐低溫沖擊強度差,成型收縮大,易老化等缺點。因此,必須對其進行改性,以使其能夠適應產品的需求。對PP材料的改性一般是通過添加礦物質增強增韌、耐候改性、玻璃纖維增強、阻燃改性和超韌改性等幾個途徑,每一種改性PP在家用電器領域都有著大量應用。
     
           PP加玻纖材料,可以被用來制作冰箱、空調等制冷機器中的軸流風扇和貫流風扇。此外,它也可以用于制造高轉速洗衣機的內桶、波輪、皮帶輪以適應其對機械性能的高要求,用于電飯煲底座和提手、電子微波烤爐等對耐溫要求較高的場所。 
     
           PP加玻纖材料。普通的短玻纖增強PP,由于含有的玻纖短,易翹曲,沖擊強度低,受熱容易變形,長玻纖能夠克服短玻纖的上述缺陷,且制品具有較好的表面、較高的使用溫度、較高的沖擊強度,可應用于冰箱以及耐熱性比較高的廚用電器等。 
     
    編輯本段優缺點及生產工藝 
     
            玻纖增強PP是在原有純PP的基礎上,加入玻璃纖維和其它助劑,從而提高材料的使用范圍。一般的來說,大部分的玻纖增強材料多用在產品的結構零件上,是一種結構工程材料。  
     
    優點

           1. 玻纖增強以后,玻纖是耐高溫材料,因此,增強塑料的耐熱溫度比不加玻纖以前提高很多。
           2. 玻纖增強以后,由于玻纖的加入,限制了塑料的高分子鏈間的相互移動,因此,增強塑料的收縮率下降很多,剛性也大大提高。
           3. 玻纖增強以后,PP塑料不會應力開裂,同時,PP的抗沖性能提高很多。
           4. 玻纖增強以后,玻纖是高強度材料,從而也大提了PP的強度,如:拉伸強度,壓縮強度,彎曲強度,提高很多。
           5.玻纖增強以后,由于玻纖和其它助劑的加入,PP塑料的燃燒性能下降很多,阻燃變得困難。
     
    缺點
     
           1. 玻纖增強以后,由于玻纖的加入,PP不加玻纖前是透明,都會變成不透明的。
           2 .玻纖增強以后,PP的韌性降低,而脆性增加 。
           3 .玻纖增強以后,由于玻纖的加入,PP的熔融粘度增大,流動性變差,注塑壓力比不加玻纖的要增加很多。
           4 .玻纖增強以后,由于玻纖的加入,PP材料流動性差,增強塑料的注塑溫度要比不加玻纖以前提高10℃-30℃。
           5 .玻纖增強以后,由于玻纖和助劑的加入,PP的吸濕性能大加強,原來純塑料不吸水的也會變得吸水,因此,注塑時都要進烘干。
           6. 玻纖增強以后,在注塑過程中,玻纖能進入塑料制品的表面,使得制品表面變得很粗糙,斑斑點點。為了取得較高的表面質量,最好注塑時使用模溫機加熱模具,使得塑料高分子進入制品表面,但不能達到純塑料的外觀質量。  
           7 .玻纖增強以后,玻纖是硬度很高的材料,助劑高溫揮發后是腐蝕性很大的氣體,對注塑機的螺桿和注塑模具的磨損和腐蝕很大,因此,生產使用這類材料[1]的模具和注塑機時,要注意設備的表面防腐處理和表面硬度處理。

    產品工藝
     
           1. 從產品性能方面考慮,所有的玻纖增強產品均要求剪碎后的玻纖有一定的長度,一般在0.4-0.8mm之間,才能起到增強作用:玻纖過短,只有填充的作用,而浪費其增強性能;玻纖過長,玻纖與物料之間的界面結合不好,會影響其增強效果,會導致產品的表面過于粗糙,不夠光滑, 表面性能不好。
           2.  影響玻纖剪切的條件: 物料在玻纖口處必須熔化了85%以上,否則將因玻纖與物料之間嚴重的摩檫使玻纖被剪切得過碎;玻纖口處溫度不能過低,必須在所生產物料的熔點以上,否則將因料過冷,摩擦過大使玻纖剪切過碎。一般工藝表上已經考慮到這問題,生產時需要注意是保證溫度波動不大即可。 
          3. 玻纖增強PP常見問題:生產增強PP產品時,玻纖很難剪斷,并且與所用的玻纖有關。生產不順時會出現這樣的現象:因玻纖過長,常把模頭模孔堵住,引起斷條,判斷方法:在模頭模孔處可看到一團團的玻纖,成品的截面處可明顯看到成團的玻纖或在粒子的表層有切不斷的玻纖,料條軟而不脆,料條不能完全拗斷,拗后將有一層連皮。或從拗斷的聲音可判斷出來:增強效果差的料條拗斷時的聲音較沉,增強效果好的料條拗斷時的聲音較脆。俗稱“玻纖不熔”。若生產時斷條嚴重,并且料條較軟,則成品的性能一定會降低。
           根據PP材料的上述特點,生產增強PP時從玻纖口后到機頭段的螺桿剪切很強。要避免“玻纖不熔”的現象除了保證螺桿玻纖口后面剪切強之外,螺筒磨損大小對其也影響很大。當機臺磨損過大時常常以降低玻纖口后溫度,特別時玻纖口至真空口之間的溫度,提高熔體粘度來提高剪切,避免“玻纖不熔”。但玻纖口后溫度不可降低過大以免玻纖剪切過碎,性能降低。
     
     
     
    [ 復材學院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

     

     
    提問
    ?
    推薦圖文
    推薦復材學院
    點擊排行
    復合材料應用技術網
    跑狗出社新一代主论坛网