• 復合材料應用技術網
    發布采購單
    官方微信 精彩呈現
    真空導入、真空灌注、真空袋壓、LRTM工藝用真空泵 華征新材料 奧德機械
    當前位置: 首頁 » 復材學院 » 學術論文 » 正文

    注射成型短玻纖增強PP微觀結構及力學性能研究

    放大字體  縮小字體 發布日期:2016-01-07  來源:復材應用技術網  瀏覽次數:20
           測定了注射成型短玻璃纖維增強聚丙烯的微觀結構及有效拉伸彈性模量,定量分析了微觀結構對材料力學性能的影響,測定了纖維長度分布及取向分布。采用Mori-Tanaka模型計算了單取向短纖維增強復合材料的拉伸彈性模量,采用取向平均法計算了具有任意平面取向的單層板材料彈性常數,運用層合板理論計算了短纖維增強復合材料的整體有效拉伸彈性模量,實驗對比證明,這種方法是有效的。

           短纖維增強復合材料由于具有較高的比強度和比剛度及良好的成型工藝性能得到了廣泛的應用。注射成型是樹脂基短纖維增強復合材料的主要成型方法之一,與長纖維增強復合材料可以預先設定纖維取向不同,注射成型短玻纖增強復合材料制品中的纖維取向與犁腔形狀、澆注系統結構、材料組分的流變特性和成型工藝條件密切相關‘卜引,而纖維取向分布直接影響著復合材料的力學性能。如果能建立成型條件與纖維取向及纖維取向與制品力學性能間的定量關系,就能對模具結構、注塑工藝條件進行優化,生產出符合要求的制品。
     
           筆者通過實驗測量了注射成型短玻璃纖維增強聚丙烯( PP)平板中的纖維長度和取向分布,以此為條件,利用Mori-Tanaka微力學模型和取向平均方法分別計算了纖維單一取向和任意取向條件下單層薄板材料的力學常數。將注射成型平板看作多層板,運用層合板理論計算了材料有效彈性常數,并與實驗結果進行了對比,定量分析了短纖維增強復合材料微觀結構與力學性能間的關系,以期為成型條件、模具設計、產品性能實現一體化設計提供實驗基礎。

    資料下載:   注射成型短玻纖增強PP微觀結構及力學性能研究.pdf
     
     
    [ 復材學院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

     

     
    提問
    ?
    推薦圖文
    推薦復材學院
    點擊排行
    復合材料應用技術網
    跑狗出社新一代主论坛网