• 復合材料應用技術網
    發布采購單
    官方微信 精彩呈現
    真空導入、真空灌注、真空袋壓、LRTM工藝用真空泵 華征新材料 奧德機械
    當前位置: 首頁 » 行業資訊 » 國外動態 » 正文

    日企將投放新型碳纖維材料 飛機零件成本或減半

    放大字體  縮小字體 發布日期:2019-08-15  來源:科技部  瀏覽次數:156
    核心提示:據《日本經濟新聞》報道,在輕量性優越的碳纖維領域,日本東麗和帝人兩家公司將相繼向市場投放用于飛機的新材料。力爭從2021年
           據《日本經濟新聞》報道,在輕量性優越的碳纖維領域,日本東麗和帝人兩家公司將相繼向市場投放用于飛機的新材料。力爭從2021年前后開始增加對現有機型的供應,從2025年前后全面向新一代機型供貨。新產品易于實現量產,未來飛機零部件的生產成本有望降低約一半。

      碳纖維的重量僅為鐵的1/4,強度則是鐵的10倍以上。東麗、帝人和三菱化學3家日企握有該領域6成的全球市場份額,在全球也備受關注。3家日企生產碳纖維與樹脂相結合的復合材料,面向飛機零部件廠商等供貨。
     
      東麗主要生產加熱后變硬的“熱硬化性”復合材料。通過調整樹脂的配比等,開發出可將生產期縮短2-3成的新產品。以往的產品被用于美國波音787客機的主翼及機身,但是生產周期較長,每月供應量只能生產10架飛機。此外,東麗還致力于生產加熱后變軟,容易加工成零部件的“熱可塑性”復合材料。該公司通過收購荷蘭的同行業廠商,建立了大量的供貨渠道。
     
      在熱硬化性產品方面,帝人也開發出提高量產性的新產品,最早將于2020年面向歐洲大型航空公司供貨。另外帝人將在2021年之前向波音新一代機型供應熱可塑性產品,力爭到2030年將航空相關碳纖維領域的銷售額提高至目前的3倍,達到1000億日元左右,約合64億人民幣。
     
      如果一系列的新產品得以普及,航空零部件的生產成本有望大幅下降。  
     
     
     
    關鍵詞: 碳纖維 復合材料
     
    [ 行業資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

     

     
    復材人
    ?
    推薦圖文
    推薦行業資訊
    點擊排行
    復合材料應用技術網
    跑狗出社新一代主论坛网